Translate

نصائح مفيدة في المطبخ




نصائح مفيدة في المطبخ

نصائح هامة للمطبخ

 *إذا كنت بحاجة لإضافة المزيد من الزيت فى المقلاة أثناء القلى، اضيفيه على شكل سرسوب على طول حواف المقلاة حتى أنه حين يصل الزيت للمكونات التى يتم طهيها، سوف يكون قد تم تسخينه بصورة جيدة.

*عند القلى، احملى كل قطعة من الطعام الجاهز للقلى بملقاط تحت سطح الزيت لمدة خمس ثوان قبل إطلاقه. هذه الطريقة تساعد على تماسك القشرة الخارجية للطعام ومنعها من الإلتصاق فى الوعاء أو غيرها من القطع الأخرى.
 
*للأسماك الطازجة صفات معينة بتوفرها تعتبر حديثة الاصطياد وجديدة وهذه الصفات تتلخص فيما يلي:
 أن يكون جسم السمكة سليما وخاليا من أي خدوش أو تغير في اللون .
أن تكون قشور السمكة صفات لامعة بحيث يصعب نزعها .
أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة كرائحة البحر.
أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر أو وردي وخالية من المخاط.

 *لدهن قوالب الكيك:
ضعي يدك في كيس ساندويتش وخذي بواسطته السمنةوادهني القالب ثم باليد الاخرى اسحبي الطرف الاعلى الىالاسفل جاعلة وجهالكيس الدهني يدخل الى الداخل حتى تخلعي الكيس وترميه وتبقى يدك نظيفة.


*لتنظيف المايكروويف :
ضعي ماء في اناء عميق للمايكروويف وضعيه فيالداخل وشغلي على العالي لمدة 5-7 دقائق ثم مباشرة امسحي الجدرانالداخلية بقطعة قماش رطبة.


*لا داعي لتقشير الطماطم قبل تثليجها:اغسلي الطماطم وجمديها كاملة وعندالاستعمال خذي الطماطم وضعيها تحت الماء الجاري فتزال القشرة بسرعة.

*نكهة الخضروات:
استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضرواتبدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.


*زبدة جامدة:
يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة.إذا أردت جعلها بوريهأو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

*إزالة الدهن من الشوربة:
إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد،مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

نصائح مفيدة في المطبخ

*غسل الكوب من العسل:
لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعضالزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.


*خضار مثلجة:
عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذاكانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجهامرة أخرى.


*ازالة رائحة اليدين:
ازالة رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .ازالة رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .ازالة رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .ازالة رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون .الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .


*قشر البيض:
لانرمي قشر البيض بعد الاستخدام ولكن استخدمه بعد طحنه كنوع من السمادفى احواض الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينةالى تربى فى المنزل.


*تنظيف الخلاط:
لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية منالملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعدذلك يمكن غسله بسهوله .
*الجبنة البيضاء:
عند وجود كمية كبيرة من الجبنة البيضاء وخوفا من تلفها و عـدم جفافها ،يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيتوتوضع بالثلاجة.


*قشر الثوم:
افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء باردقبل التقشير .


*ليفة غسل الأواني:
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاًماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .


*زيادة التوابل في الطعام:
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزباديفهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل.


*طريقة سلق البيض المشروخ:
يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذاكان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .


*إذا بدأ الطعام بالأحتراق:
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليهشريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة..


*تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام :
يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤالالمطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمةآخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . . 


*للتخلص من الملح الزائد في الطعام :
إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسهوتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصانالملح الزائد.


*لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون :
ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك علىسطح قاس ثم اعصريه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

masdar تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.