Translate

فوائد البقدونس - كنز صحي متكامل



 
فوائد البقدونس

فوائد البقدونس:


استخدم المقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة يستخدمون المقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور المقدونس لإزالة غازات الأمعاء وعسر البول.

وقد استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحال والكبد، كما يدر الحليب. وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.


يعتبر البقدونس من الخضر ذات الفوائد الصحية الكثيرة ، لكن شرط أن يتم تناوله طازجا وطريا ، لأن التجفيف يفقده أهم عناصره ، كما ينبغي تناوله مباشرة بعد تقطيعه تفاديا لتبخر زيوته الطيارة .

وبالرغم من كونه متوفرا طيلة السنة ، إلا أن مكوناته تكون كثر تركيزا في فصل الربيع ، وبالتالي يجب الإستفادة منه جيدا خلال هذا الفصل ؛ونظرا لإرتفاع نسبة فيتامين إ بالبقدونس ، فإنه يعتبر مقويا للطاقة الجنسية وللبصر ، كما يساعد إحتواؤه على فيتامين س على رفع مناعة الجسم ومقاومته للأمراض ؛وبالإضافة إلى ذلك ، فإن للبقدونس عدة فوائد مرتبطة بالجهاز الهضمي والعصبي والتناسلي ، خاصة في حالات إضطرابات الطمث والعادة الشهرية لدى النساء .

كما يعتبر غذاء لمرضى الأنيميا ، نظرا لارتفاع محتوى الحديد وفيتامين س وحمض الفوليك به ، وننصح به كذلك مرضى الضغط الدموي المرتفع ، كونه غنيا بالبوتاسيوم والمغنيزيوم ، وهو واق أيضا من الأمراض السرطانية لارتفاع نسبة مضادات الأكسدة به ، فضلا عن عدة فوائد أخرى لذلك ننصحكم بألا يقتصر على التزيين أو إضفاء بعض النكهة على الطعام ، بل لا بد من إدخاله كمكون ضروري لجميع أطباقكم .

فوائد البقدونس


نبذة تاريخية عن البقدونس:


قد يكون انتشار البقدونس في كافة أنحاء العالم ورخص ثمنه وسهولة زراعته، عوامل جعلته متوفراً بسهولة.

والبقدونس يعتبر قنبلة صحية حقيقية، فقد أظهرت أبحاث أجريت مؤخراً أن البقدونس يعتبر إحدى الأعشاب الطبية الثلاثة الأفضل (إلى جانب الثوم والقراص). وعلى الرغم من كل هذا، فالقليلين من يأكلون البقدونس هكذا وحده، ومن يقومون بهذا غالباً ما يستخدمون البقدونس لانعاش الفم خاصة بعد تناول وجبة دسمة أو ثوم.

نبتة البقدونس، والتي يقدر عمرها بأكثر من 2000 سنة ، كانت تستخدم منذ تلك الأيام كدواء وذلك قبل استخدامها كمادة مضافة للغذاء:

    فاليونانيون القدماء مثلا عزوا إليها قدرات خارقة في تعزيز الصحة وتقوية الرياضيين.
    في روما أيضا كان البقدونس  يعتبر ترياقاً ذو مفعول السحر ضد السكري .

ومع الوقت اكتشفوا في المطابخ المتوسطية مساهمة البقدونس في إثراء الطعم والنكهة، حيث استخدم البقدونس كطعام و بهار ودواء وقد صمد  بنجاح إلى أن وصل للمطبخ الحديث.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

masdar تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.