Translate

فوائد العدس-معلومات هامة عن العدس


فوائد العدس

يعد العدس في قائمة البقوليات الصحية وسهلة التحضير والمتوفره في كل منزل، يمكن تناوله على شكل حبوب مسلوقه، حبوب مجروشة او على شكل شوربة، وهناك العديد من الوصفات التي يدخل فيها هذا الطبق النباتي ذو القيمة الغذائية العالية. ويعد العدس مصدر للطاقة وغني بالكربوهيدرات المعقدة والألياف والبروتينات والحديد والكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم وحمض الفوليك والعديد من المعادن والفيتامينات.

 للعدس اصناف وأنواع عديدة، فهناك البني والأخضر والأحمر والأصفر والأسود، منه المقشر ومنه الغير مقشر ولكل نوع فوائده وميزاته الخاصة. يعد الغير مقشر مغذي وألذ أكثر، أما المقشر سهل الهضم أكثر ومناسب للأشخاص الذين يعانون من صعوبات في الهضم.

 فوائد العدس:

 العدس غني أيضاً بالعناصر الكيميائية النباتية الثانوية، منها المنكهات والملونات التي تحميه من الأضرار. كما يحتوي على حمض الفوليك بنسب عالية والمفيد جداً للجنين لهذا يعد الطعام المثالي للحامل، كما أن نسبة الموليبدينوم عالية جدا فيه، الموليبدينوم هو واحد من العناصر الضرورية والعامل المساعد للأنزيمات المسؤولة عن تحويل الغذاء إلى طاقة.
 العدس غني بالفيتامينات وخصوصاً الفيتامين (B) الذي يقوي الجهاز العصبي، كما يوفر الجسم بالفيتامين (A) المفيد للبصر والجهاز المناعي، بالإضافة إلى ذلك هو غني أيضاً بالفيتامين (E) الذي يقي ويحمي خلايا الجسم.

 العدس مصدر غني بالألياف الغذائية:

يعد العدس كذلك مصدرا غنيا جدا بالالياف الغذائية غير القابلة للذوبان والمهمة جدا في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتسهيل الهضم والوقاية من الامساك  واعراض القولون العصبي. وبالطبع العديد من الامور الصحية الاخرى المتعلقة بتنظيم الوزن والسكري وغيرها، و كوب من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 65% من الاحتياج اليومي للألياف.


فوائد العدس في خسارة الوزن:
كوب واحد من العدس المطبوخ يحتوي على ما يقارب 230 سعرة حرارية، قد لا تعتبر هذه النسبة عالية، بالمقابل فإن هذا الكوب غني جدًا بالالياف والبروتينات التي تعزز حالة الشبع وتأخر الجوع وتكبح الشهية، ومن هذا المنطلق يشجع أخصائيو التغذية على ادخال العدس في الريجيمات والحميات المختلفة.


العدس والسكري:
فوائد الحبوب لمرضى السكري كثيرة وبخاصة فإن احتواء العدس على الكربوهيدرات المعقدة والالياف الغذائية تجعله ضمن الاغذية بطيئة الهضم، والالياف التي يحتويها تساعد على تقليل امتصاص السكر في الامعاء وضبط مستوياته في الدم ومن هنا فقد يكون الغذاء المثالي لمرضى السكري.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

masdar تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.