Translate

فوائد واضرار الفستق الحلبي

فوائد الفستق الحلبي

الفُستُق الحلبي هو نوع نباتي يتبع جنس البطم وينتمي إلى الفصيلة البطمية ، وتشتهر به منطقة مورك السورية.
 الشجرة نفضية معمرة يبلغ ارتفاعها حوالي أربعة أمتار. النوع ثنائي المسكن، أي أن أشجاره تكون ذات جنس واحد، إما ذكر أو انثى، ولذا يتطلب الإثمار وجود الجنسين في نفس الحقل على مسافات متقاربة لحدوث التأبير.



 القيمة الغذائية للفستق:

يحوي الفستق على العديد من العناصر الغذائية الهامة من مثل فيتامينات هـ و ب والمعادن من مثل النحاس والحديد والماغنيسيوم والزنك والمانجنيز والسلينيوم و الكاروتينات والأحماض الدهنية غير المشبعة بالإضافة للألياف الغذائية.

 

فوائد الفستق الحلبي:

صديق للقلب: 
من أبرز المنافع التي يقدّمها الفستق أنه مفيد جداً للقلب. أظهرت الدراسات أنّ استهلاكه بانتظام يساعد على خفض مستويات الكولسترول السيّئ (LDL) في الجسم، وفي المقابل رفع معدلات نظيره الجيّد (HDL). إن مواد الفيتوستيرول المضادة للأكسدة والدهون الأحادية والمتعددة غير المشبعة هي المسؤولة عن هذه الخصائص الذهبية.

خفض خطر الضمور البقعي المرتبط بالعمر: 
يحتوي الفستق مواد الكاروتينويد المُضادة للأكسدة، كاللوتين والزياكزنتين، التي تساعد على خفض خطر إصابة الكبار بالضمور البقعي.

تعزيز الهضم: 
من بين المنافع الصحّية الأخرى للفستق الحلبي، تبيّن أنه يحسّن هضم الطعام ويسهّل حركة الأمعاء بفضل احتوائه جرعة عالية من الألياف التي تعزّز أيضاً النشاط البكتيري في القولون.

 مُضاد للأكسدة: 
 حتى قشرة الفستق تبيّن أنها تحتوي كمية لا بأس بها من مُضادات الأكسدة! من الأساسي الحصول على هذه المواد بما أنها تعوق الجذور الحرّة من تدمير خلايا الجسم وزيادة خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.

محاربة التوتر والعصبية: 

 بفضل المواد الغذائية الموجودة فيه، كالريسفيراترول واللوتين والماغنيزيوم، يساعد الفستق الحلبي على تخفيف الإجهاد وتنظيم ضغط الدم.

امتصاص الحديد: يملك الفستق محتوى عالياً من النحاس يساعد على امتصاص كمية أكبر من الحديد الموجود في المصادر الغذائية، وبالتالي الوقاية من الأنيميا.


 مُثير للشهوة الجنسية: 
أظهرت الدراسات أنّ الرجال الذين استهلكوا يومياً نحو 100 غرام من الفستق لثلاثة أسابيع تحسّنت لديهم وظيفة الانتصاب بنحو 50%. وقد أُثبت ذلك من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية لتدفق الدم في العضو الذكري.
 
ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز، وذاكرة وفهم، وأداء العمليات الحسابية، ويمنع النسيان، وينشط الدورة الدموية في الدماغ، فيمنع أمراض الجلطات والفالج والنشاف والرعاش البار كسوني .

يعتبر الفستق مصدرًا جيدًا للفيتامين ى، ومضادات الأكسدة القوية التي تذوب في الدهون، لذلك فهو يفيد في الحفاظ على سلامة أغشية الخلايا. وينصح به أطباء الجلد والتجميل لبشرة صحية وجميلة حيث يساعد الفيتامين ى على حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية كما يمثل خط الدفاع الأول ضد الشيخوخة المبكرة وسرطان الجلد. يعتبر الفستق من المكسرات الغنية بالمكونات الغذائية الصحية المفيدة للقلب وللجسم.

 تناول الفستق يمكن أن يساهم في منع مرض السكري من النوع 2، فكوب واحد منه يوفر 60% من القيمة اليومية الموصى بها من الفوسفور والذي يساعد على التخفيف من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.

 أثبتت العديد من الدراسات فوائد الفستق في خفض معدلات الكولسترول في الدم بعد فترة قصيرة فقط من الاستهلاك المنتظم له. 
كما يساعد احتواؤه على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة على محاربة الالتهابات، وحماية الأوعية الدموية وبالتالي التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

يعتبر من أفضل الحلول لمشاكل العجز والضعف الجنسي لدى الرجال، حيث يوصي به الأطباء المختصين بهذا المجال، ويؤكدون على أن تناول الفستق الحلبي بشكل يومي ولمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع متواصلة كفيل بحل كافة المشاكل المتعلّقة بالضعف الجنسي، ويزيد من معدلات الانتصاب لديهم، ويحفّز شعور الرغبة الجنسية، ويزيد من شعورهم بالسعادة والراحة ومن ثقتهم بقدراتهم الجنسية.

يعتبر من المسليات اللذيذة التي يُقبل على تناولها العديد من الأشخاص حول العالم، وتكاد لا تخلو مائدة الاستقبال للضيوف في بعض البلدان وخاصة البلدان العربية من هذا العنصر الغذائي الهام.

  الفستق يولد الطاقة للجسم ينشط الدورة الدموية في الكلى، يفتت الحصى والرمل، يزيد في حجم الكلى، ويساعدها على وظائفها.
يشد اللثة والأسنان.
 الفستق يسبب العطش.

 قشره مانع للقيء عن طريق تقوية أعصاب عضلة المعدة، ويمنع الحموضة والأسيد من الصعود إلى الأعلى، هذا الصعود الذي يسبب التصاقا وأمراضا في البلعوم.

 
فوائد الفستق الحلبي

أضرار الفستق:

يحتوي الفستق بشكل عام على نسبة كبيرة من الدهون، بالإضافة إلى غناه بالسعرات الحرارية، وبالتالي، فإنّ الإكثار من تناول الفستق، من شأنه أن يعمل على زيادة الوزن، لذلك ينصح الجميع بتناول ما مقداره خمسين غراماً من الفستق بشكل يومي.

هناك بعض الناس يتحسسون من تناول بعض الأطعمة مثل الفستق نظراً لمكوناته التي قد تؤذيهم و تصيبهم بالطفح الجلدي و قد يؤدي ذلك إلى الاصابة بالاختناق و يضر بالتنفس.  

تعتبر المكسرات من أفضل خيرات الطبيعة و لكن عندما يتم تحميصها و إضافة الملح إليها سوف يتسبب زيادة في إلحاق الضرر بمرضى ضغط الدم .

إذا ما تم إستهلاك الفستق بإعتدال فلهو القليل من الأعراض الجانبية ، ولكن في حالة إستهلاكه بكمية مفرصة يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي من مثل حموضة المعدة والشعور بالإنتفاخ ، بالإضافة إلى مشاكل الجفاف و الكلى وخطر تكون حصوات إذا كان الفستق معالجاً ومضافاً إليه الملح.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

masdar تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.