الزّبيب هو عبارة عن ثمار العنب النّاضجة الجافّة، ويتميّز بنسبة السّكر العالية، وكذلك بلبّه المتماسك، ويشتهر الزّبيب بمذاقه الحلو الحامض، وعند التّحدث عن الزّبيب سنلاحظ أنّ هناك نوعين وهو الزّبيب الأصفر والزّبيب الأسود، ويرجع اختلاف اللون إلى نوع ثمار العنب الّذي يتم استخدامه عند تجفيفه، ونذكر أنّ الزّبيب أيضاً يحتوي على فوائد كثيرة جداً.
القيمة الغذائية للزبيب:
يعدّ الزبيب من افضل الفواكه المجففة، وهو عبارة عن عنب مجفف بألوان وأنواع وأحجام عدة، هناك أنواع من العنب تحتوي على بذور وأخرى من دونه، والأهم ان يكون ذات كمية مرتفعة من السكر بداخله. ويعد العنب ذو اللون الأبيض من اجوده، تشكل السكريات نحو 90 في المئة من وزنه.
يعتبر الزّبيب مادةً غذائيّة غنيّة جداً بفيتامين سي، ويحتوي الزّبيب أيضاً على معادن مفيدة للجسم مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفوسفور، والمغنيسيوم، وكذلك غني جداً بالألياف، ويتميّز بأنّه أكلة خفيفة على المعدة؛ لأنه يحتوي على دهون قليلة، وكذلك يزوّد الجسم بطاقة عالية جداُ.
يحتوي على احماض الاوليانوليك، وأوليانيك، والبيتولين، ومضادات الاكسدة، فيتامين c، الفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والماغنيزيوم، والحديد، والنحاس، والالياف.
فوائد الزبيب:
*يعزز قوة الذاكرة ويحافظ عليها، ينشط وظيفة المخ.
* ينظم ويعدل ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم.
*يفضل تناوله ببذوره .
* يفيد مرضى التهابات الكبد والطحال والتهاب المفاصل، والروماتيزم.
* يخفف من حدة الارهاق والتعب والوهن في الجسم.
* يعزز عملية الهضم ويعطي شعوراً بالشبع لاحتوائه على الالياف.
*يخفف من حدة التعصيب والتوتر لاحتوائه على الحديد والفوسفور والبوتاسيوم.
الزبيب يحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم، والتي تساعد على تقليل الحموضة وإزالة السموم من الجسم، والوقاية من الأمراض مثل التهاب المفاصل، والنقرس، وحصى الكلى وأمراض القلب .
الزبيب يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات والحديد وفيتامين B المركب الذي يساعد على علاج فقر الدم، ووجود النحاس ايضا في الزبيب يساعد في إنتاج خلايا الدم الحمراء .
يوجد مواد مضادة للأكسدة في الزبيب تساعد في حماية الجسم ضد نشاط الجذور الحرة والتي يمكن أن تسبب الأورام وسرطان القولون .
يعمل على تعزيز مناعة الجسم جيداً ضد أمراض الشتاء وخصوصاً السعال؛ لأنّه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة، وعدا عن ذلك يحتوي على كميّة وفيرة من فيتامين سي المفيد في هذه الحالات، وكذلك يقضي ويقاوم الفيروسات والجراثيم المسبّبة للأمراض، ويساعد أيضاً على تخليص الجسم من السموم والفضلات، ولذلك يشعر الشخص عندما يتناول الزّبيب بنوع من الحيويّة والنشاط؛ لأنّه يقضي على التوتر والتعب والقلق، وعدا عن ذلك هو مصدر مهم للسعرات الحيويّة اللازمة لنشاط الجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق