ينتمي اللفت الى مجموعة الخضار الجذرية ويمتاز بقيمة غذائية عالية، يستمد منها فوائده الرائعة التي تعود على صحة الانسان ومناعته.
اللفت من الخضروات التي تنتمي إلي العائلة الجذرية، يزرع في المناطق معتدلة المناخ، ومنه نوعان اللفت الأبيض والأحمر، ويستخدم ثماره صغيرة الحجم كغذاء للإنسان وكبيرة الحجم كغذاء للماشية، كما أن أوراقه تدخل في تحضير العديد من الأطباق في المطبخ الشرقي، حيث تحتوي علي قيمة غذائية عالية.
القيمة الغذائية :
اللفت لها قيمة غذائية غنية تتألف من الفيتامينات K، A، C، E، B1، B3، B5، B6، B2 وحمض الفوليك وكذلك المعادن مثل المنجنيز، والألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والكالسيوم والنحاس. بل هو أيضا مصدر جيد من الفوسفور وأحماض أوميغا 3 الدهنية والبروتين.
فوائد اللفت:
صحة القلب والأوعية الدموية :
اللفت يمتلك خصائص مضادة للالتهابات بسبب وجود كمية كبيرة من فيتامين K . هذه المساعدة في منع النوبات القلبية والسكتات الدماغية والقلب أمراض القلب الأخرى . اللفت هي أيضا مصادر ممتازة من حمض الفوليك ، الذي يساعد كذلك على رفع حجم نظام القلب والأوعية الدموية .
صحة العظام :
اللفت هي مصدر كبير من الكالسيوم والبوتاسيوم والمعادن الضرورية لنمو العظام صحية ويساعد على منع أمراض العظام مثل هشاشة العظام .
الوقاية من السرطان:
تحتوي على مستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة والمواد الكيميائية النباتية، والتي تقلل من خطر الاصابة بالسرطان. بحضور الجلاكوسينولات يمنع ويقلل من تأثير السرطان. المواد الكيميائية النباتية الطبيعية أنها تساعد في عملية السموم الكبد، ومحاربة آثار المواد المسببة للسرطان، ويمكن أن تمنع نمو الخلايا السرطانية. إدراج هذه الخضروات في نظامك الغذائي اليومي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي وكذلك سرطان القولون والمستقيم الأورام.
صحة العظام:
اللفت هي مصدر مهم للكالسيوم والبوتاسيوم والتي تعتبر حيوية لنمو العظام صحية الاستهلاك المنتظم للفت يمنع الضرر المشترك، ومخاطر الإصابة بهشاشة العظام وحدوث التهاب المفاصل الروماتويدي. بل هو أيضا مصدر ممتاز من الكالسيوم، والمعادن التي تدعم إنتاج الجسم للأنسجة الضامة.
صحة العين:
اللفت هي مصدر غني من اللوتين، وهو الكاروتين التي تعزز صحة العين، ويمنع أمراض العين مثل التنكس البقعي وإعتام عدسة العين.
الوقاية من الربو:
اللفت غني بفيتامين ج ، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية ويعمل مضاد للالتهابات أيضا.هذه الخصائص يمكن أن تساعد في علاج الربو أو يمكن كبح أعراض الربو وقد أظهرت الدراسات أن الأطفال المصابين بالربو الذين يتناولون اللفت يعانون أقل من نوبات الربو .
الحدّ من الزيادة في الوزن:
وذلك بسبب احتوائه على كمية قليلة من السعرات الحرارية بالمقارنة مع الخضار الأخرى، كما أنه يحتوي على كمية كبيرة من الألياف التي من شأنها إشعار الجسم بالشبع لفترة طويلة، والتقليل من رغبته في تناول المزيد من وجبات الطعام.
فوائد اللفت في علاج الكدمات :
يعمل اللفت على تقوية الشعيرات الدموية الموجودة في الجسم وذلك لأنه يمدها بما تحتاج إليه من فيتامين C وهو الذي يعمل على الشفاء السريع من الكدمات والتورمات وخاصةً التي تصيب المفاصل وكذلك أصابع القدم، فيمكن عمل الكمادات باللفت حتى تهدأ التورمات وأيضاً ما يحيط بالخراريج من إلتهابات حادة، كما يعمل اللفت على وقاية الجسم من الإلتهابات التي قد تصيبه نتيجة الكدمات والكسور.
فوائد اللفت للكلى :
يعمل اللفت على تعزيز عمل الكلى، فهو مُدر قوي للبول وذلك لأنه يحتوي على الكثير من السوائل الغنية بكافة الإنزيمات المحفزة للكلى حتى تقوم بدورها كما ينبغي أن يكون، وقد قيل عنه أنه يمنع تكون الحصوات بالكلى ويفتت ما بها من حصوات موجودة بالفعل، وبسبب السوائل الموجودة في اللفت فأنه يعمل كمحفز قوي لإنتاج الإنزيمات المقاومة لمرض الإستسقاء، وهو مانع بصفة عامة لتكون جميع أنواع الحصوات سواء في المرارة والكلى، وهو منشط قوي جداً للكبد.
فوائد اللفت للجنس:
يعمل اللفت علي تنشيط طاقة الجسم، عن طريق تزويده بالمعادن والفيتامينات التي تعزز من القدرة الجنسية، وتزيد من الرغبة الجنسية عند الرجال.يساعد في علاج سرعة القذف
له العديد من الخصائص التي تعالج ضعف الإنتصاب.
معالج جيد للبرود الجنسي.
فوائد اللفت للشعر والجلد :
الجلد والشعر غذائهم الأساسي هو فيتامين C وفيتامين ى، واللفت من الأغذية ذات النسبة العالية من تلك الفيتامينات فالشعر يجدد بصيلاته بهذه الفيتامينات، وأيضاً الجلد عندما لا يتوافر له النسبة العالية من هذه الفيتامينات يصاب بالكرمشة والتجاعيد المبكرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق