المشمش من أهم الفواكه الصيفية التى يمكن تناولها طازجة أو مجففة ، ويزرع فى كثير من دول العالم، وهو الأكثر شعبية فى بلدان أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية ونيوزيلندا، وهو من الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية وله العديد من الفوائد الصحية .
المشمش فاكهة غنية بفيتامين أ (حوالي 18% من حاجة الإنسان اليومية) كما أنه غني بفيتامين ج والحديد والبوتاسيوم. ونظراً لكثرة إنتاجه عالمياً وقصر مدة بقاء الثمار بعد نضجها فإنه عادة ما يجفف أو يعلب كما في سوريا. والقيمة الغذائية للمشمش المجفف أعلى من المشمش غير المجفف.
فوائد المشمش:
المشمش يفيد في علاج حالات فقر الدم:
أفادت دراسة علمية حديثة بأن المشمش يفيد في علاج حالات فقر الدم ويقوي البصر، وينشط وظائف الكبد، ويقلل من مستويات الكوليسترول في الدم، كما أنه يحمي القلب والشرايين من الأمراض ويرجع ذلك لاحتوائه على مركبات" الكاروتينويد" التي تتحول في جسم الإنسان إلى فيتامين "أ" الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الضارة التي تؤذيها.
المشمش أفضل العلاجات في وقاية النساء من الأمراض الجلدية:
وأوضحت الدراسة أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية النساء من الأمراض الجلدية وبثور الشباب وذلك لأن فيتامين "أ" يوجد بكثرة في هذه الفاكهة يجعلها تتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد.
المشمش يزيل سموم الجسم:
المشمش عندما ينضج بشكل طبيعي يعتبر مصدر غنى بالمواد المضادة للاكسدة، والتي تعمل على إزالة السموم من الجسم، والسموم هي المواد الضارة التى تتراكم فى الامعاء والجهاز الهضمي، وتعمل مضادات الأكسدة أيضاً على التخلص من الجذور الحرة التي تنتج طبيعيا فى الجسم عند التعرض للأكسجين، والتي تسبب السرطان.
المشمش يعزز وظيفة المناعة:
وإضافة إلى ذلك فإن المشمش غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تساعد فى القضاء على الجذور الحرة والسموم وبالتالي يعزز وظيفة المناعة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق